FITOTERAPIA

terça-feira, 15 de fevereiro de 2011

Óleo de Abacate.

O abacateiro é uma árvore que atinge até 20 metros de altura e seu fruto que é
o abacate possui as vitaminas A,B1,B2,C,D e E e tambem sais minerais,carbohidratos, proteinas e ,materias graxas Tem sua orígem na America Central, do Mexico às Guianas
O óleo de abacate é um excelente removedor de impurezas da pele, e tambem um restau-
rador de suas funções. Durante o verão ou após o banho de mar e piscina, deve-se aplicar o óleo de abacate, ao redor dos olhos e no pescoço, evitando o contato com os olhos para não haver irritação,é bom para todos tipos de pele e pode ser usado tambem nas estrias.
Há no mercado uma variada linha de produtos a partir do Óleo de abacate, alguns deles são:Creme para as mãos, creme hidratante,Shampoo,Condicionador,Emulssão protetora hidratante,Mascara retificadora,Sabonete cremooso,Leite de limpeza,Loção refrescante
Creme demaquilante,Protetor capilar,Oleo gel capilar.

Extração de Óleo de Abacate

Retirar a polpa , amassar bem e adicionar um óleo (Girassol,Canola,milho...), na proporção de 1 parte da polpa para 1 parte do óleo e colocar tudo no liquidificador(este óleo chama-se carreador), e tem a função de retirar as gorduras contidas na polpa do abacate.Colocar a mistura em um recepiente com um pano limpo para evitar a fixação da temperatura no fundo, sendo esta em tôrno de 60 graus centigrados.Agitar durante uma hora para provocar a evaporação da agua da polpa contida na mistura, o que permite a transferencia das substancias lipossoluveis do abacate para o oleo carreador,depois decantar coar e guardar em vidro limpo e esterelizado.

Óleo de coco(Bahia)

Denomina-se de cocos nucifera e pertence à familia da Arecaceae. Suas raízes alcançam de 6 a 7m e seu caule possue até 20 m de altura.
O óleo de coco é um umectante muito utilizado para pessoas com pele sensivel. O acido laurico contido no óleo ajuda na imunização e fortalecimento da pele, contra o ataque de fungos,virus e bacterias.Possui também propriedades antioxidantes que combate o envelhecimento precoce da pele.Hidrata,amacia e desembaraça os cabelos,combatendo a queda capilar e acelerando o crescimento dos fios.Pode ser usado com o urucum na formulação de protetor solar

Método de extração

Existem várias maneiras de obtenção do óleo de coco, uma delas consiste no seguinte:

Rale a polpa da semente de um coco grande,coloque para ferver em água por uma media de 30 a 40 minutos,agite um pouco e coloque tudo dentro de um liquidificador, e bata bem por cerca de 5 minutos,exprema tudo num pano claro e limpo para extrair todo o leite, deixe descançar entre 12 a 24 horas para que o creme se separe do sôro que
fica no fundo e que deverá ser descartado.Coloque a massa branca em uma panela e leve ao fogo baixo. Conforme vai fritando, o óleo vai se separando, retire-o todo com uma colher inox.

Nenhum comentário:

Postar um comentário